料理の部屋

とってもヘルシー大根つき鍋

さわちゃん家の、特別メニュー大根つき鍋の作り方をご紹介します。

寒ーい冬はビタミンC一杯の大根を使った大根つき鍋がとってもヘルシーであったまるのだ。もちろん大根つき鍋は、蒜山マラソンでゲットした蒜山大根でスタートをきるのであった!超お寒いこれからの季節、この鍋で暖まってみては?

材料(4人分)

大根・・・1.5〜2本

ニンジン・・・1〜2本

豚肉・・・食べたいだけ!

あげ・・・1〜2枚(できれば肉厚の手揚げがおいしい!)

かき・・・食べたいだけ!

白ネギ・・・2本程度

だし・・・みそ汁の濃いものを作る。(1000ccくらいかな?)

1.あらかじめ濃いめのみそ汁を作っておく。

2.大根とニンジンはおろし金でおろしておく。

*このおろし金がミソ!普通のおろし金でなく、大根なますを作るときに使う物の方がベスト。但し、鋭利な形におろせるものでなく、100円ショップで売られている穴の大きいおろし金の方が食感はベスト!

3.豚肉は食べやすい大きさに切る。

4.あげは大きめの短冊にきる。

5.かきは洗ってざるにあげておく。

6.白ネギは5Cmくらいのぶつ切りにして、太い物は半割にしておく。

7.鍋に最初に大根とニンジンを入れ、後は具を適当に入れて、だしを具の半分くらいの高さまで入れて、中火で炊く。

*この鍋は翌日食べてもみその味がしみてとてもおいしい!大根をご飯にのせて食べるのもグッド!