料理の部屋

冷めてもおいしい卵南蛮

さわちゃん家の、冷めてもおいしい卵南蛮の作り方をご紹介します。

色とりどりの花が咲き乱れるこの季節、思わず『弁当持ってツーリングだー!』と外へ飛び出したい衝動にかられるのはさわちゃんだけではないでしょう。そんな時、お弁当の一品に加えてもらいたいのがこの卵南蛮です。もちろん、晩ご飯のおかずとしてもGoodです。卵南蛮持ってLet's Go!

材料(4人分)

卵・・・8個

ねぎ・・・2本

豚肉・・・16枚?(びろーんと長いのを16枚程度)

※豚肉の苦手な方はベーコンでも可

マヨネーズ・・・適量

1.卵はときほぐして軽く塩、胡椒をふっておく。

2.豚肉は電子レンジで火を通しておくか、フライパンで焼いておく。

3.ネギは小口切りにしておく。

4.あらかじめ油をひいて熱しておいたフライパンに卵焼きをする要領で、卵を入れ、回し広げておく。

5.卵の上に豚肉を2枚広げる。

6.ネギを豚肉の上にぱらぱらとのせ、マヨネーズを筋のように一本絞る。

7.卵をまく。

8.焼けたら適当な大きさに切る。