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調べてみました。![]() ご参考までに! |
ポリフェノールってなあに? どんな働きをするの? |
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ポリフェノールは、 フラボノイド、イソフラボン、タンニン、カテキン、ケルセチン、アントシアニンなど 、植物に含まれる色素や苦味、渋み成分などの 非栄養素(機能性成分)の総称です。 植物は、光合成によって、 色素や苦味成分を作り出し 自分の身を守ります。 この成分は、 私たちの体内では『活性酸素』として 侵入してきたウィルスやガン細胞と戦います。 しかし、この活性酸素は、 ![]() 過剰に増えすぎた活性酸素は 正常な細胞を攻撃したり、 悪玉コレステロール(LDL)と結びついてコレステロールを酸化させたりします。 酸化したコレステロールが血管内にたまると、 動脈硬化の原因になってしまいます。 ところが、 ポリフェノールには 抗酸化作用といって、 細胞の老化を防ぐ働きがあります。 増えすぎた活性酸素を除去して、 悪玉コレステロールと結びつくのを防ぎます。 |
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つまり、ポリフェノールは、 体内に摂取、蓄積された悪玉のLDLコレステロールの酸化を防ぎます。 高血圧、動脈硬化を予防することで、それに起因する心筋梗塞や脳梗塞を防ぎ、 また活性酸素が正常な細胞を攻撃して起こる、 癌を予防することにもなります。 フラボノイドは、 アントシアニン類は、 また、近年アメリカの大学で、 |
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