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それが、おいしいのです。同じニューピオーネの味ですが、 実がしまっているというか、パシッとした食感で、 りんごにたとえると、「ふじ」の感じです。 今年はよく照っているので、糖度は16度以上あり、 房も実も大きくなっています。 昨年は、葉が傷んでいた上に台風で飛ばされたので、 残念ながら、9月10日頃には、房を全て自家用に採り、冷凍しました。 十分熟れてないものは、やはり甘みが薄かったです。 毎日の見回りで、かけている袋に汚れがあれば、開けて見ます。 虫がちゃっかり入って実をかじっていたときには、 その実を取り除きます。 一粒だけ大きくなってないときや傷んでいるときに 取り除くこともあります。 その場合に、房に小さな隙間の開くことはあります。 また、農薬をかけると洗い流せるはずの ぶどうの枯れた花や花粉が、実や軸についています。 しかし、味の心配は、全然ありません。 水で洗って皮ごと食べると、 甘くてパリッとして、間違いなくおいしいです。 問題点は、ただ、収穫総数が上がらないことです。 つまり、800つけた房のうちの いくつが ![]() すくすく 大きくなってくれるか ということが大問題なのです。 |
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